Le Castagnole, un dolce di Carnevale da leccarsi i baffi!
Tempo di esecuzione: 45/50 minuti
Tempo di cottura: circa un minuto e mezzo di frittura ogni venti Castagnole
Grado di difficoltà: Media
Ingredienti per circa 1Kg e 365g di Castagnole:
600 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di burro
Una bustina di lievito (16 g)
4 uova
Scorza di limone q.b.
Succo di limone oppure vino bianco o grappa 40 ml (NON TUTTI, SOLO UNO DEI TRE!)
Olio di semi d’arachidi
Un pizzico di sale fino
Zucchero a velo
Procedimento:
Porre lo zucchero in una zuppiera ed aggiungerci le uova una a una, nel mentre mescolare. Far sciogliere il burro e poi aggiungerlo allo zucchero e alle uova. Mescolare fino a raggiungere un impasto omogeneo, senza grumi.
Aggiungere 600 g di farina con il lievito e mescolare, preferibilmente con un cucchiaio di legno.
Unire scorza di limone e succo di limone e infine un pizzico di sale fino e poi impastare con le mani fino ad ottenere un composto ben compatto.
Porre il tutto su un asse di legno e poi prendere dei piccoli pezzi di impasto da trasformare in bastoncini da cui ricavare delle piccole palline che diventeranno le Castagnole.
Frittura:
Mettere dell’olio di semi d’arachidi in una pentola, farlo scaldare a 180 ° fino a quando non diventa molto caldo.
Versare un po’ alla volta le Castagnole e girarle con un cucchiaio preferibilmente di silicone. Appena diventano dorate, tirarle fuori dall’olio. Fare la stessa cosa fino a quando le castagnole non solo terminate.
Decorazione:
Se vogliamo far apparire le nostre castagnole più belle e addolcirle ancora di più, possiamo metterci un lieve strato di zucchero. Buon appetito!